Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 581
Новости. Опубликовано 12.10.2014 19:50  Просмотров всего: 2413; сегодня: 1.

Документальный фильм "Речка моего детства" - памяти писателя Василия Пескова

Документальный фильм

Воронежская земля дала миру многих писателей, ученых, художников, публицистов... Одной из самых заметных фигур в истории отечественной журналистики стала личность Василия Пескова. Литературное творчество этого во всех отношениях удивительного человека пронизано той особой, трепетной любовью к Родине, которую нельзя подделать или искусственно приобрести. Она дается человеку с рождения.

Имя Василия Пескова еще в советские годы было широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами, а его журналистские исследования и литературные работы, посвященные актуальным проблемам природы и экологии, вызывали бурные дискуссии как среди простых читателей, так и в научном сообществе.

Безусловно, вектор внимания всякого писателя и журналиста направлен, в первую очередь, на те реалии современности, очевидцем которых становится он сам. Так и Василий Песков, примагниченный сердцем к своему родному краю, чувствовал себя ответственным за спасение тех рек, которые испокон веков украшали воронежскую землю — от маленькой Усманки до привольного Воронежа.

Писателя Александра Лапина, посвятившего свой роман "Русский крест" жизни последнего советского поколения, с Василием Песковым всегда связывали общие идейные устремления и задачи. На протяжении долгих лет проработав вместе с Василием Песковым в "Комсомольской правде", а в последние годы, волею судьбы, став и его земляком после переезда в Воронеж, Лапин глубоко потрясен уходом из жизни своего старшего товарища и единомышленника - это случилось 12 августа 2013 года.

Спустя некоторое время у Александра Алексеевича возникла идея снять документальный фильм, посвященный родным воронежским просторам и творчеству своего выдающегося земляка - так появилась проникновенная и трогательная лента "Речка моего детства".

В своей статье "О реке Усманка", появившейся на свет в далеком 1970 году, Василий Песков писал:

«У каждого из нас есть «своя речка». Неважно какая, большая Волга или малютка Усманка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище — речка? И как оно уязвимо, это сокровище?! Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно…»

Документальный фильм Александра Лапина продолжает эту мысль - и разворачивает перед зрителем панорамную картину необыкновенно плодотворной и полной открытий жизни Василия Пескова. Человека, которого можно смело отнести к разряду тех, на которых держится русская земля...


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 101 публикация
Сайт: rus-krest.ru
Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям дорогостоящих услуг по поверке счетчиков Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках

   Поделиться: