Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 604
Новости. Опубликовано 17.12.2015 10:24  Просмотров всего: 1457; сегодня: 1.

В Минске презентована книга "Алексей Кузьмич. Творец возвышенных Мадонн"

В Минске презентована книга

Книга подготовлена издательством "Мастацкая літаратура" к юбилейной дате - 70-летию со дня рождения знаменитого художника, который ушел из жизни в 2013 году. В издании большое внимание уделяется различным этапам жизни и творчества художника. Эта книга – возможность пересечься с нелегкой судьбой и прикоснуться к огромному наследию замечательной, яркой и неординарной личности, художника Алексея Васильевича Кузьмича.

Издание - скрупулезный труд его сына Алексея, который всего за два года сумел собрать уникальные материалы об отце: воспоминания, эссе, публикации, откровения, стихи, интервью и многое другие материалы, вошедшие в книгу. Основу издания составляют воспоминания известных деятелей культуры и искусства, близко знавших мастера. Среди них - народные артисты РБ Владимир Гостюхин, Борис Луценко, Мария Захаревич, Наталья Гайда, народная артистка России Лариса Лужина, учитель Кузьмича народный художник РБ Анатолий Барановский, заслуженные деятели искусств Владимир Слободчиков, Николай Опиок, Владимир Кожух, Фома Воронецкий, кинорежиссеры Юрий Елхов, Александр Доморацкий, Дмитрий Зайцев, Использованы публикации и эссе писателей Михаила Шелехова, Леонида Екеля, Ирины Масленицыной, Геннадия Пашкова, автора вступительного артикула Владимира Липского, поэтессы Раисы Боровиковой, публицистов Евгения Ростикова, Виктора Ловгача, Зои Лысенко. В книге представлены статьи искусствоведов: Кирилла Зеленого, Галины Фатыховой, Евгения Шунейко, Ларисы Соловей, Петра Василевского и других. Здесь же публикуется воспоминание земной Мадонны Алексея Кузьмича, его музы и вдохновительницы – любимой супруги Инессы.

Вошли в книгу и некоторые стихи, посвященные при жизни Кузьмичу, авторства Андрея Скоринкина, Анатолия Аврутина, Геннадия Пашкова, Виктора Ловгача, Ирины Ходаренко и Миколы Малявко.

Дополняют фолиант, представленные впервые, откровения самого мастера, интервью с ним, статьи и иные материалы, связанные с интригующей и неординарной персоной «Творца возвышенных Мадонн» Алексея Кузьмича.

В книге использованы уникальные фотоматериалы, в количестве 150 снимков, из семейного архива художника, архивов музеев и учреждений. Авторы снимков: В. Ставер, Ю. Иванов, Е. Коктыш, А. Ружечка, Е. Песецкий, В. Калашников, В. Харченко и другие. Вставками расположены 100 цветных репродукций картин мастера, многие из которых публикуются впервые.

Издание вошла в список социально-значимой литературы и издана тиражом 1000 экземпляров.

Составитель – Алексей Кузьмич-младший.

Презентация прошла в Национальном художественном музее Республики Беларусь и собрала многих почитателей таланта мастера, среди которых были известные на всю страну люди. На мероприятие были замечены народные артисты РБ – Мария Захаревич, Наталья Гайда, Борис Луценко, заслуженные деятели искусств – скульптор Владимир Слободчиков, художники Владимир Кожух и Николай Опиок. С приветственным словом выступили и автор фильма об Алексее Кузьмиче - телеведущий Александр Доморацкий, и известный режиссер, поставивший Анастасию Слуцкую, - Юрий Елхов, и писатель Владимир Липский.

Заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов отметил, что масштаб – главная особенность творчества Алексея Кузьмича. Это художник, который однозначно резко выделялся из более тысячи членов союза. И не стоит думать, что Кузьмичу легко жилось и, что он всегда купался в славе и овациях. Коллеги по профессии постоянно клевали его, а он работал во имя искусства, ни смотря ни на что. Ведь взять и актуализировать тему, раскрытую в далеких веках, - крайне сложная задача. Кузьмичу же это удалось. И потратил он на это всю свою жизнь. Но теперь можно с уверенностью сказать, что Кузьмич – это явление в белорусском искусстве, его нельзя игнорировать и не замечать. Он останется в истории искусств, и нам еще предстоит переосмыслить его великое художественное наследие.

Народный артист Республики Беларусь Борис Луценко поделился с присутствующими мыслями, что лики Мадонн Кузьмича смотрят сквозь душу человека и видят все его недостатки и грехи. Его Мадонны плачут, потому что люди никак не поймут одной простой истины – что они созданы не для ненависти, а для любви. Выразил уверенность, что Алексей Кузьмич останется в истории Беларуси как один из лучших ее сыновей.

Во время презентации был представлен конверт, выпущенный РУП "Белпочта" к юбилейной дате художника. На лицевой стороне конверта изображено одно из самых известных произведений мастера - картина "Плач Ефросиньи Полоцкой", а также фотография автора. На оборотной стороне – краткая биографическая информация о художнике.

Все желающие в тот вечер могли приобрести книгу с подписью составителя издания, сына художника – Кузьмича-младшего.

Алексей Васильевич Кузьмич(1945-2013) – белорусский художник-живописец. Мастер занесен в книгу рекордов, как автор самой большой в мире коллекции живописи с образом Мадонны. Являлся действительным членом Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, членом Белорусского СХ, общественным и культурным деятелем.

В своей живописи Алексей Кузьмич поднял проблемы философского характера — о смысле присутствия человека на Земле, о предназначении женщины-матери-Мадонны, о духовной роли славянских народов в эволюции всего человечества. Его полотна с ликами Мадонн знают далеко за пределами Беларуси и не случайно называют белорусским Рафаэлем.

Он прославил женщину, ее красоту, ее жертвенность на земле, ее благородную божественную миссию среди людей. Он раскрыл миру волшебный образ женщины-белоруски, женщины-славянки и через нее рассказал и про нашу страну — Беларусь.

Его персональные выставки и сейчас с успехом проходят в различных частях света. Работы находятся во многих государственных музеях и частных коллекциях по всему миру.


Ньюсмейкер: Музей Алексея Кузьмича — 2 публикации
Сайт: www.facebook.com/profile.php?id=100006285030621