Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 621
Новости. Опубликовано 04.04.2016 00:23  Просмотров всего: 1025; сегодня: 1.

В Москве прошла презентация книги Александра Лапина «Время жить»

В Москве прошла презентация книги Александра Лапина «Время жить»

«Пришло время жить!» - эти слова стали лейтмотивом встречи Александра Лапина с читателями и единомышленниками, которая прошла 29 марта в Москве в Доме промышленников и предпринимателей. Встреча состоялась в рамках презентации книги «Время жить» - шестой по счету и заключительной части романа-эпопеи А.Лапина «Русский крест».

Александр Лапин — писатель, публицист, общественный деятель, лауреат премии Правительства РФ в области средств массовой информации, национальной премии «Лучшие книги и издательства — 2014», Международной премии имени Валентина Пикуля, член Союза писателей России. Его роман «Русский крест» стал беспрецедентной попыткой литературного осмысления сразу нескольких важнейших эпох в судьбе нашей страны. В произведении нашли отражение победы и неудачи, надежды и разочарования, взлеты и падения целого поколения людей, детство которых пришлось на безоблачные и многообещающие 60-70-е годы XX века, юность которых совпала с реформистскими 80-ми... А в 90-е годы этому поколению суждено было взять на себя основной удар политических и социальных перемен, изменивших облик страны до неузнаваемости.

Изначально эпопея задумывалась как пятитомник. Но не перестающие приходить в редакцию письма от читателей, заинтересовавшихся судьбой главных героев и требующих продолжения – сподвигли автора на написание шестой книги с оптимистическим названием «Время жить». В общей сложности, тираж серии составил 40 тыс. томов, что в современных условиях издательского мира – более чем убедительная цифра.

На протяжении трех лет, книга за книгой, роман выходил в издательстве «Вече». По словам главного редактора издательства Сергея Дмитриева, выход в печать заключительной части романа – одновременно и радостная, и печальная весть. Радостная – потому что, наконец, завершен масштабный и чрезвычайно важный литературный труд, вместивший в себя судьбу целого поколения русских людей. Но есть в этом событии и оттенок печали, ведь книга «Время жить» стала заключительной частью поколенческой саги – значит ли это, что ребус разгадан и что читатели больше не смогут пребывать в предвкушении, предугадывая, как это было до сих пор, что же произойдет с главными героями в следующей книге? Не совсем так.

Поведав о своих творческих планах на 2016-17 годы, Александр Лапин сообщил – на очереди новый роман. Но уже не о поколении целиком, как это было в «Русском кресте», а о его самом энергичном и пассионарном социальном срезе – о предпринимателях. Именно на плечах предпринимателей, неутомимых в своей идейности, по мнению автора, лежала в 90-е годы и лежит сегодня судьба нашей страны, ее настоящее и будущее.

Были среди приглашенных и представители духовенства. Так, протоиерей Сергий Заруцкий сказал о важной нравственной составляющей романа – и отметил то, насколько ярко и детально изображены духовные поиски главных героев. По словам Заруцкого, значительный по объему и психологической глубине шеститомный роман Лапина – это своего рода акт бескорыстия, который лежит в основе писательской совести и без которого немыслима подлинная литература.

На презентации книги присутствовали и представители воронежского землячества. Заместитель руководителя представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Игорь Яриков зачитал приветственное письмо от губернатора региона Алексея Гордеева. В письме особо отмечалась высокая социальная значимость романа Александра Лапина «Русский крест» как произведения, которое точно и подробно отражает историю страны через судьбы людей.

В свою очередь, заместитель главреда журнала «Наш современник» Александр Казинцев, где в мартовском номере была опубликована журнальная версия романа «Время жить», также отметил историко-социальную роль эпопеи «Русский крест». По его словам, в последние годы в русской литературе жанровый вакуум – если писатели и пишут об истории России, то обязательно о репрессиях или ужасах войны, либо вовсе стараются втиснуть историческую панораму в узкие рамки жанра нонфикшн. А чтобы так же глубоко, широко и размашисто, как Толстой в «Войне и мире» или Шолохов в «Тихом Доне» - так уже не пишут. В этом смысле, роман «Русский крест» стал редким исключением – ведь он, по сути, продолжает традиции русского классического романа.

В финале встречи автор романа «Русский крест» Александр Лапин поблагодарил всех, кто не остался равнодушным и пришел на презентацию. Отдельную благодарность автор выразил своим многочисленным читателям, чьи искренние отклики на каждую книгу давали автору дополнительный стимул продолжать роман.

В качестве финального напутствия, Александр Лапин пожелал всем побольше оптимизма, ведь найти повод для печали совсем не сложно, а вот искренне, изо дня в день радоваться жизни и быть довольным тем, что имеешь – настоящее искусство. Иными словами «Книга написана, а жизнь продолжается!».


В Москве прошла презентация книги Александра Лапина «Время жить»


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 104 публикации
Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники, земляки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия