Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 776
Новости. Опубликовано 19.09.2018 20:34  Просмотров всего: 2279; сегодня: 3.

Резидент Русского литературного центра Борис Алексеев рассказал о себе

Резидент Русского литературного центра Борис Алексеев рассказал о себе

Писатель, поэт и иконописец, резидент Русского литературного центра Борис Алексеев рассказал о себе, своем творчестве и работе главному редактору портала RF.LIife Татьяне Копыленко.

Напомним, Борис Алексеев профессиональный художник-иконописец. С 1998 года является членом Московского Союза Художников. Имеет два ордена РПЦ. В 2016 году стал лауреатом Премии Гиляровского и серебряным лауреатом Международной литературной премии «Золотое перо Руси». В 2017 году вступил в Союз писателей России (Московская городская организация). Пишет стихи и прозу. Выпустил ряд книг. Является финалистом национальной литературной премии «Писатель года» за 2017 год.

Одним из ключевых вопросов стал следующий: «Ваше творчество разнообразно, вы пишете и прозу, и стихи. Как получается, что какие-то мысли или жизненные впечатления вы записываете в прозе, какие-то в стихотворной форме?».

На него писатель ответил так:

- Для меня написание прозы и сочинение стихов – два принципиально различных «делопроизводства». Приведу пример. Не так давно я собрался на отдых и взял с собой текст будущей книги стихотворений с намерением закончить его редактирование. Я даже придумал различные методы работы, в зависимости от того, иду ли к морю, валяюсь ли в песке на берегу или в уютном номере гостиницы. Просчитал всё. Но, странное дело, за месяц отдыха, руководствуясь блестящим набором собственных придумок, я не продвинулся в завершении ни одного поэтического отрывка. Зато наперекор собственной «методологии» случайно, буквально из воздуха возникали сами собой недостающие строчки, и я, выходя из моря старался скорее их записать, пока их «попутный ветер» не унёс обратно.

А вот для прозы нужна элементарная дисциплина. Движение прозаического текста начинается изнутри. И на его словесное выражение просто нужно время и нормальные условия труда. Говорят, Пастернак в период работы над «Доктором Живаго» ежедневно перед тем, как приступить к сочинительству, собственноручно мыл пол и наводил идеальный порядок вокруг письменного стола.

Выходит, для стихов нужны непредсказуемые внешние обстоятельства, а для прозы – элементарная внутренняя дисциплина. Вдохновение в обоих случаях – только следствие. Так по крайней мере у меня.

Подробнее на RF.LIFE:


Ньюсмейкер: Русский литературный центр — 13 публикаций
Сайт: litagenty.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос