Сегодня четверг, 24.10.2019: публикаций: 764
Мероприятия. Опубликовано 15.03.2019 10:36  Просмотров всего: 1931; сегодня: 1.

О национальном палестинском поэте говорили в Доме Дружбы народов Чувашии

О национальном палестинском поэте говорили в Доме Дружбы народов Чувашии

В Доме Дружбы народов Чувашии состоялся вечер памяти выдающегося палестинского поэта Махмуда Дарвиша.

Мероприятие организовано региональным отделением «Общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки в Чувашской Республике» совместно с Минкультуры Чувашии, Домом Дружбы народов Чувашии, при участии РОО «Ассамблея народов Чувашии», творческой интеллигенции и деятелей искусств Чувашии и Марий Эл, а также арабских студентов, обучающихся в республике.

Поэтический праздник собрал многочисленных гостей, среди которых: президент Торгово-промышленной палаты государства Палестина в РФ - официальный представитель чрезвычайного и полномочного посла государства Палестина в РФ Хани Алмасри; заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева, глава администрации муниципального образования «Горномарийский муниципальный район» Наталия Арганякова, глава муниципального образования «Горномарийский район» Александр Гурьянов, председатель Совета ветеранов, преподаватель Марийского государственного университета Леонид Гаранин, народный поэт Республики Марий Эл Геннадий Сабанцев; сценарист, режиссёр, автор документальных фильмов Виктор Чугаров.

Открывая вечер, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев поблагодарил всех, кто пришёл почтить память всемирно известного поэта. Он отметил роль Махмуда Дарвиша в становлении современной арабской поэзии, а также немаловажный факт борьбы за освобождение Палестины силой поэзии. Дом Дружбы в очередной раз стал местом единства народов и культур вне времени и вне политики.

Цитируя стихи прославленного земляка, Хани Альмасри в интервью журналистам пояснил, что творчество палестинского поэта отражает непростую историю страны, страдания народа, его стремление к миру. Стихи Дарвиша переведены на 78 языков мира, в том числе и на чувашский народным поэтом Чувашской Республики Юрием Семендером. Поэт с гордостью и любовью цитировал основоположника современной арабской поэзии и рассказывал о его творчестве.

В исполнении арабских студентов звучали строчки стихов на арабском зыке и в переводе на русский. Также продемонстрированы кадры документальной хроники и аудиозаписи голоса палестинского поэта.

Предсдедатель Совета Ассамблеи Лев Кураков в своем обращении сказал, что произведения Дарвиша, фотодокументальные материалы сегодня познакомили жителей и гостей республики с жизнью, обычаями, традициями Палестины, народа этой страны.

На поэтическом празднике особой душевностью и теплотой отличались выступления ансамбля народной песни «Тулгайык» («Жар птица») Марийского республиканского колледжа искусств им. И. Палантая; образцового ансамбля гусляров «Шыжарвла» с. Еласы Горномарийского района Республики Марий Эл.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 172 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос