Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 776
Мероприятия. Опубликовано 28.05.2019 15:29  Просмотров всего: 2669; сегодня: 12.

К 129-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова

К 129-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова

Сегодня исполнилось 129 лет великому чувашскому поэту, основоположнику современной чувашской литературы Константину Иванову.

На площади Чувашского государственного академического драматического театра, названного его именем, возле памятника поэту, состоялось праздничное мероприятие.

Оно организовано Минкультуры Чувашии совместно с Домом дружбы народов республики; Союзом профессиональных писателей, Чувашским национальным конгрессом и Ассамблеей народов Чувашской Республики.

Активными участниками встречи стали деятели культуры и искусства; студенты, преподаватели учебных заведений; учащиеся и учителя общеобразовательных школ, горожане и гости столицы республики; представители средств массовой информации.

Мероприятие открыл писатель, переводчик, публицист, общественный деятель Валерий Тургай. Он отметил выдающийся вклад Константина Иванова, уникального, всесторонне развитого человека, в отечественную и мировую культуру. Валерий Владимирович искренне, с особой теплотой и трепетностью отозвался о вершине поэтического творчества - поэме «Нарспи», переведенной на многие языки мира. В частности, на русский язык её перевёл чувашский писатель и поэт Пётр Хузангай. Поэма издана в Венгрии, Болгарии, Румынии и других странах, а одноимённая опера впервые была поставлена на чувашской сцене в 1967 году, обогатив национальный музыкальный репертуар.

Врио заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Кирилл Павлов, обратил внимание на то, как бережно хранится в республике наследие выдающегося чувашского поэта. «Благодаря Константину Иванову, чувашский народ на родном языке читал произведения М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Кольцова. Этот день стал для всех нас большим национальным праздником, символом единения во благо материально и духовно богатой Чувашии», - констатировал врио заместителя министра.

Кирилл Павлов с уважением высказался о глубоко народном произведении «Нарспи», его замечательных художественных достоинствах и отметил мелодику чувашского языка.

Много добрых слов о таланте Константина Иванова было сказано в этот день; в частности, о том, что он известен не только как автор стихов, переводов литературы, но и как живописец, скульптор.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику поэта на Красной площади.

Справочно. Константин Васильевич Иванов - классик чувашской художественной литературы, внесший выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру. Он вошел в историю как поэт, драматург, переводчик, прозаик, фольклорист, живописец и основоположник современной чувашской литературы. Его творчество является достоянием всей мировой культуры. Именем поэта названы улицы, библиотеки в Чебоксарах и Шумерле; Чувашский академический драматический театр. Ему установлены многочисленные памятники. На родине, в Республике Башкортостан, открыт мемориальный музей; ежегодно проводится фестиваль поэзии «Сильбийские родники». Имя Константина Иванова занесено во многие энциклопедии мира.

Шумерля Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 199 публикаций
Сайт: vk.com/ddn21
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос