Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 826
Мероприятия. Опубликовано 02.10.2019 16:38  Просмотров всего: 825; сегодня: 1.

Научная библиотека АлтГУ презентовала книгу-альбом Шукшина

Научная библиотека АлтГУ презентовала книгу-альбом Шукшина

Сегодня, 2 октября, в день памяти Василия Макаровича Шукшина Научная библиотека опорного Алтайского государственного университета провела видеопрезентацию книги-альбома В.М. Шукшина, опубликованного в рамках губернаторской издательской программы к 90-летию писателя.

Издание буквально накануне поступило в фонды Научной библиотеки АлтГУ. Книга-альбом - сборник произведений Шукшина, иллюстративной основой которого стали фотографии известного барнаульского фотохудожника А.П. Волобуева. Идея этого издания принадлежит экс-губернатору Алтайского края А.Б. Карлину, а ее воплощением занимался целый авторский коллектив. Редактором-составителем издания стал д.ф.н., профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Д.В. Марьин. Оформила книгу-альбом председатель Алтайской краевой организации Союза дизайнеров России Ю.В. Раменская. Частью книги-альбома является электронный оптический диск с аудиозаписью произведений, вошедших в сборник, в исполнении актеров Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина – отдельная непростая, долгая работа коллектива чтецов, звукорежиссеров, технических сотрудников.

По просьбе сотрудников НБ АлтГУ Д.В. Марьин провел видеопрезентацию для посетителей сайта библиотеки и подписчиков ее аккаунтов в социальных сетях.

Как отметил редактор-составитель книги-альбома, его можно назвать уникальным изданием. В сборник вошли 35 избранных произведений В.М. Шукшина разных лет: рассказы, очерки, стихотворения. В то же время перед нами альбом, вместивший более шестидесяти фотографий известного барнаульского фотохудожника Александра Волобуева и посвященный селу Сростки. Это – оригинальные живые впечатления фотохудожника от Сросток, от встреч с жителями села, его природой, традициями. Многие их них образами, мотивами, ассоциациями соотносятся с шукшинскими произведениями, вошедшими в настоящее издание.

Фотографии, вошедшие в сборник - экспонаты сразу двух персональных фотовыставок Александра Волобуева. Первая – «Портрет села на фоне Пикета» c народным конкурсом-опросом для определения лучших фото - состоялась в Сростках в декабре 2016 специально для жителей села. По итогам этой выставки с учетом результатов голосования земляков Шукшина были окончательно отобраны 60 работ для основной выставки – «Кислород Пикета. Сростки - навсегда». Она прошла летом 2017 года в Сростках в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Затем выставка посетила Барнаул, Рубцовск, Красногорский район Алтайского края.

«Фотограф не делал специально иллюстрации к произведениям Шукшина! Только два фото (к рассказам «Охота жить» и «Дядя Ермолай») были подписаны соответствующим образом и, очевидно, с самого начала и задумывались автором, как иллюстрации к конкретным шукшинским произведениям. А остальные пришлось подбирать к более, чем 100 рассказам алтайского писателя, к его очеркам, стихотворениям. В итоге в книге-альбоме художник слова Шукшин и художник света Волобуев конгениальны друг другу. Это дает удивительный синергетический эффект, по-новому позволяющий увидеть художественный мир Шукшина. Может быть та самая «ясность поднебесная» Сросток, о которой пишет Василий Макарович в очерке «Признание в любви» («Слово о малой родине»), воплотилась и в светописи Александра Волобуева? В любом уверен, что, взяв эту книгу в руки, читатель откроет для себя новые смысловые грани литературного творчества В. Шукшина и в полной мере оценит художественный дар А. Волобуева», - отметил Д.В. Марьин.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос