Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 826
Мероприятия. Опубликовано 09.10.2019 18:31  Просмотров всего: 6773; сегодня: 6.

Большую литературную премию России вручили Александру Лапину

Большую литературную премию России вручили Александру Лапину

Главной темой для обсуждения 3 и 4 октября стала роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Мероприятие приурочили к 20-летию Союзного договора и 75-летию Победы.

Обращение к украинским коллегам и поэтический реквием

Еще десять лет назад - 4 декабря 2009 года - на учредительном съезде Союза писателей Союзного государства в Минске участники провозгласили целями своей деятельности дальнейшее духовное развитие общества в создании сильных независимых государств России и Беларуси, сохранение и пропаганду высоких нравственных ценностей.

От каждой стороны в Могилев приехало по 35 человек. Делегации возглавили председатели Союзов писателей Беларуси и России - Николай Чергинец и Николай Иванов.

- Необычная ситуация. Нет привычного стола. Нет президиума. А есть обычный человеческий разговор. Здесь собрались писатели Беларуси и России, которые ровно десять лет назад образовали этот Союз, — открыл пленум Николай Чергинец.

Вместе с российским коллегой они вспомнили, как постановление о создании единственного на данный момент союзного творческого объединения печатали на той же машинке, что использовалась при подписании документов о ликвидации СССР в Беловежской пуще.

По словам Николая Иванова, сделали это специально. В 1991-м вроде бы ставилась точка. Но писатели двух стран решили иначе.

- Что нас объединяло в момент, когда многие искали самые укромные углы, лишь бы подальше от соседей? Общая шкала нравственных ценностей. При всем многообразии мнений - единый подход к оценке исторических событий. И в первую очередь — итогов и уроков Великой Отечественной войны. Понимание ответственности перед народами по сохранению единого духовного и культурного пространства, - отметил Иванов. - Я категорически отвергаю слово «партнеры», ибо оно предполагает извлечение определенной выгоды. Мы же единомышленники.

На пленуме приняли обращение к писателям Украины. Провели поэтический реквием на Буйничском поле, над которым развеян прах Константина Симонова. Наградили писателей золотой медалью Василия Шукшина. Белорусским авторам — членам Союза писателей России выдали членские билеты нового образца.

Знаковая награда в историческом городе

Но ключевым пунктом насыщенной повестки пленума стало вручение Большой литературной премии России. Ее получили поэт Анатолий Аврутин (Минск) и прозаик Александр Лапин (Воронеж).

- Сегодняшнее событие имеет исключительно важное значение для писателей наших стран. Только что прозвучала мысль, что мы два братских народа, - отметил Анатолий Аврутин. - А я думаю, что мы все-таки один народ. Если в первую очередь речь идет о литературе, то делить тут нечего. У нас все общее: и история, и корни, и переживания, и чувства, и эмоции. Поэтому, когда собираются писатели на такие форумы, значит потом непременно появятся новые произведения. Это колоссальный толчок, колоссальный импульс для того, чтобы человек по-новому отнесся к тому, что он делает, и у него родились книги, которые, я надеюсь, обретут своего читателя.

Лауреат от России - Александр Алексеевич Лапин долгие годы работал в «Комсомольской правде»: сначала был собкором в Казахстане, а после стал одним из руководителей «КП». Затем основал собственный издательский бизнес. Но сегодня главным своим занятием он считает именно литературное творчество.

- Братский белорусский народ сохранил в нетронутом виде все лучшее, что было в нашей общей стране в годы советской власти, - считает Лапин. - Сегодня Беларусь переживает новый рассвет. Здесь не было такой разрухи, как в России. И этот пример может быть интересен с точки зрения развития нашего Союзного государства. Получать премию в Могилеве мне очень приятно. Это город исторический. Давайте не будем забывать, что во время Первой мировой войны именно здесь была ставка главнокомандующего Николая II. Вместе с наследником он жил в доме губернатора. И отсюда отправился на свою голгофу в Петербург.

Что касается самой премии, то ее автор популярных романов также оценивает очень высоко:

- Я уже получил несколько литературных премий. Но нынешняя награда для меня — настоящий знак качества. Пропуск в пул писателей первого эшелона. В литературу я вошел буквально вчера: свои романы публикую около шести лет. И сейчас получаю очень престижную премию. Настоящую. Не придуманную для пиара. Либо присужденную за то, что ты оплевываешь свою страну. Эта премия русская. От профессионального литературного сообщества. Вообще, у нас есть союзы русских писателей, и есть союзы пишущих на русском языке. Мне ближе первые.

«Молодым должны помогать крупные издательства»

При этом Александр Лапин с позиции уже признанного автора считает, что сегодня в первую очередь нужно поддерживать молодых писателей:

- Книгоиздание превратилось в бизнес в чистом виде. Никакой поддержки нет. С одной стороны, это плохо, и многие жалуются, что государство отгородилось от писателей. А с другой — сегодня тебе помогают, а завтра потребуют, чтобы пел осанну очередным вождям и кривил душой. Пока на нас просто не обращают внимания: тиражи книг невелики, влияние их на общественную жизнь ничтожно. Хотя бы не мешают — и слава Богу.

Сам я сейчас обдумываю идею семинара для начинающих писателей, чтобы помочь им освоить азы: как в плане создания произведений, так и с точки зрения их продвижения.

«Главное для человека - реализовать свой талант»

Пока же писатель работает над новой книгой:

- В своих прежних романах я описал, как распадался Советский Союз. Как люди боролись. Выживали. И в итоге нашли себя в новом мире. Но это все история. Сейчас меня волнует: а как сегодня? Что мы построили? На постсоветском пространстве образовалось 15 независимых государств. Но ни одно из них так и не стало демократическим в западном смысле.

Второй важнейший момент - это раскол в нашем сознании. В новой книге я представлю его на примере казачества как наиболее активной части нашего народа. Но он присутствует в каждом русском человеке. Разделение на белых и красных. На богатых и бедных. На тех, кто обожает СССР и ненавидит. На либералов и державников.

К слову, уже весной выйдет сборник «Я верю!», в котором я собрал рассказы представителей разных конфессий о том, как они пришли к Богу. Есть там и моя история.

Александр Лапин - автор книг «Каноны розы мира», «Я люблю», публицистических сборников «Русский вопрос», «Русский ответ», «Куда идут русские?» (первые два сборника переведены на немецкий язык и также вышли в Германии), романа-эпопеи «Русский крест», а также романов «Святые грешники» и «Крымский мост».

В апреле 2013 года за «Русский крест» получил премию в литературном конкурсе «Русский позитив» в номинации «Проза». А в июле был удостоен международной литературной премии им. Валентина Пикуля в номинации «За романы и публицистические произведения, продолжающие традиции русской исторической прозы». В следующем году награжден Национальной премией «Лучшие книги и издательства-2014» в номинации «Художественная литература». Лауреат премии правительства РФ в области СМИ.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 132 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.veche.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос