Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 878
Товары и услуги. Опубликовано 05.11.2019 10:50  Просмотров всего: 1393; сегодня: 2.

День народного единства — это повод вспомнить героев Отечества

День народного единства — это повод вспомнить героев Отечества

4 ноября в России отмечается праздник — День народного единства. В этот день россияне вспоминают ключевые события трагического Смутного времени, когда наша страна погрузилась в вихрь междоусобиц. Ситуация осложнялась польской и шведской интервенцией, результатом которой стало появление в границах страны иноземных войск.

Смута стала периодом тяжёлых испытаний для русского общества, которое в отсутствие законного и всеми признанного монарха, предательства части знати, разорения территории страны сумело самоорганизоваться не только в военном плане (создание ополчения), но и в политическом.

В январе 1613 года был созван Земский собор из представителей сословий, который избрал нового царя — Михаила Фёдоровича Романова.

Характерным личностным измерением этих памятных для нас событий стало то, что в лидерах второго ополчения оказались не знатнейшие и известнейшие люди страны, а купец Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Последний хоть и носил княжеский титул, никогда не входил в высшие правящие сферы, не говоря уже о нижегородском торговце мясным товаром Кузьме Минине.

В увлекательной форме о жизни и подвигах этих замечательных людей повествуется в книге «Минин и Пожарский» (автор К.А. Кочегаров, издательство «Русское слово»), предназначенной для младшего школьного возраста.

День народного единства — это повод вспомнить и других героев Отечества, которые своим созидательным трудом умножали его славу и благосостояние. В этом вам поможет другое издание – «Исторический календарь школьника «Слава России» Г. А. Любимова.

На страницах календаря под датой 4 ноября вы найдёте не только страничку, посвящённую празднику, но и информацию о выдающихся русских инженерах, художниках, полководцах, правителях, государственных деятелях и учёных, каждый из которых внёс свою лепту в величие нашей страны.


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 120 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/69246/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос