Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 880
Мероприятия. Опубликовано 16.12.2019 16:46  Просмотров всего: 1539; сегодня: 3.

Премию имени А.И. Герцена получил журналист и прозаик Дмитрий Лиханов

Премию имени А.И. Герцена получил журналист и прозаик Дмитрий Лиханов

В библиотеке имени А.И. Герцена состоялось торжественное вручение литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Ивановича Герцена». Лауреатом премии 2019 года стал журналист, прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов России Дмитрий Лиханов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поблагодарил лауреата за художественное мастерство и активную жизненную позицию.

— Уверен, что вы получите дополнительный стимул к новым достижениям. Искренне желаю вам творческих идей и их реализации, крепкого здоровья, счастья и благополучия, – сказал глава региона.

В 1837 году Александр Герцен открыл Вятскую публичную библиотеку в нашем городе, и, по сложившейся традиции, церемония вручения премии проводится в Кирове.

– Премия была учреждена правительством Кировской области в 2012 году, а с 2017 года она получила статус Премии Губернатора Кировской области. Награда вручается за создание литературного произведения в жанре публицистики, близкого идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа Александра Герцена, – отметил вице-губернатор региона Андрей Плитко.

В ответном слове Дмитрий Лиханов заметил, что современная журналистика зачастую выставляет напоказ примитивных людей, «словно они и есть соль земли и гордость страны».

— Проще выбросить на свалку телевизор, отключиться от интернета, захотеть или научиться думать и отличать правду от лжи, справедливость от подлости, корысть от благородства. Не об этом же самом, быть может, обуреваемый теми же самыми сомнениями, тем же отчаяньем, что и мы сегодня, писал 150 лет тому назад великий наш соотечественник Александр Иванович Герцен. «Когда бы люди захотели вместо того, чтоб спасать мир, спасать себя, вместо того, чтоб освобождать человечество, себя освобождать, - как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества!» — закончил Дмитрий Альбертович свое выступление словами Герцена.

Книга «Жанры жизни. Расследования. Очерки. Интервью» Дмитрия Лиханова соответствует основным критериям, необходимым для присуждения премии имени Александра Ивановича Герцена. Книга представляет собой современную публицистику, отражает острые социальные конфликты, обнажает перед читателем проблемы свободы и ответственности, отвечает на вызовы времени».

С 2012 по 2019 год лауреатами премии стали писатели, поэты, выдающиеся деятели культуры: Альберт Лиханов, Ирена Желвакова, Захар Прилепин, Наталия Нарочницкая, Николай Пересторонин, Владимир Любимов, Наталья Злыгостева.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос