Сегодня пятница, 28.02.2020: публикаций: 807
Новости. Опубликовано 29.01.2020 16:00  Просмотров всего: 417; сегодня: 2.

29 января исполняется 160 лет со дня рождения Чехова

29 января исполняется 160 лет со дня рождения Чехова

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов. Его писательская судьба неотделима от трудов и забот, с литературой не связанных. Выпускник Московского университета, доктор Чехов выбрал беспокойную и недоходную должность земского врача. Он «ловил за хвост холеру и на всех пара́х организовал новый участок»: «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приёмка больных, а после утра разъезды». Медицинская практика не только дала ему огромный материал для рассказов (в год Чехов принимал более тысячи больных — иногда их количество доходило до трёх тысяч!), но и научила последовательному анализу жизненных фактов и явлений, их тщательному сбору и систематизации: «Знакомство с естественными науками, с научным методом всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, соображаться с научными данными, а где невозможно — предпочитал не писать вовсе».

Рассуждения о необходимости общественного служения были чужды писателю, всю жизнь — делом и литературой — служившего людям: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья; если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, то оно не то». Эта запись предназначалась для рассказа «Три года», но Чехов не включил её в текст как неуместное общее суждение.

Перенесение высоких нравственных требований, принципов работы, основанных на внимательном наблюдении и деятельном сочувствии, из нелитературной профессии в творчество сформировало особый мир чеховской прозы. Обогащению этого мира во многом способствовала и поездка писателя через Сибирь на Сахалин. Современникам, как и нам, сегодняшним, трудно понять, для чего человек (уже больной чахоткой) по собственной воле отправился в такое далёкое и опасное путешествие, провёл перепись населения каторжного острова и собственноручно заполнил десять тысяч статистических карточек! Тщательность и продуманность оформления этих потемневших листочков бумаги, представленных в экспозиции чеховского музея в Южно-Сахалинске, поражают, когда осознаёшь, что совершён этот подвиг одним человеком. После возвращения Чехов написал «Остров Сахалин».

Это путешествие по стране и врачебная работа сформировали ещё одну особенность чеховского мировосприятия: понимание ценности безвестной человеческой жизни. И потому его художественный мир запечатлел «восемь с половиною тысяч типов, имён, лиц всех состояний и возрастов» (М. Громов) — тех «маленьких» людей, которые обретают в изображении писателя своё достоинство: значительных в своих горе и радости, в желаниях и мечтах, действиях и поступках.

Чехов записал однажды: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

Антон Павлович построил на свои средства три школы — в Талеже, Новосёлках и Мелихове, библиотеку в Таганроге, организовал сбор средств и строительство противотуберкулёзного санатория в Ялте, лечил больных, строил холерные бараки, участвовал в установлении памятника Петру I в Таганроге… А ещё писатель создал вечный памятник — непреходящей ценности чеховское Слово о нашей жизни: «Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро!» («Крыжовник»).

Автор: Елена Роженцева, кандидат филологических наук, руководитель Филологического центра издательства «Русское слово».


29 января исполняется 160 лет со дня рождения Чехова

29 января исполняется 160 лет со дня рождения Чехова


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 78 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/74304/
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос