Сегодня понедельник, 26.10.2020: публикаций: 895
Новости. Опубликовано 07.03.2020 00:39  Просмотров всего: 1302; сегодня: 3.

200 лет со дня рождения автора "Конька-Горбунка"

200 лет со дня рождения автора

Человек вырастает на сказках. Среди строк, навсегда оставшихся в нашей памяти, – полные искромётного юмора стихи «Конька-Горбунка»:

У старинушки три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак…

Представляя читателям новое произведение, журнал «Библиотека для чтения» отмечал «удивительную лёгкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, весёлость и обилие удачных картин». Сказка стала поистине народной. И трудно поверить, что её автор – никому в тот момент не известный уроженец деревни Безруковой Тобольской губернии, Пётр Павлович Ершов. Это он, скромный студент философско-юридического факультета Санкт-Петербургского университета, показал исписанную тетрадку другу А.С. Пушкина, П.А. Плетнёву, а тот, восторженный, передал её в журнал. Сам Пушкин, прочитав, воскликнул в восхищении: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить!»

Сколько возможностей тогда сразу открылось перед молодым человеком! Ершов знакомится с ведущими литераторами эпохи, его талант признают и поддерживают, ширится круг друзей и единомышленников... Но внезапно умирает отец, следом – любимый старший брат Николай. Мать просит вернуться в Тобольск. И Ершов вынужден оставить столицу. Многие современники и потомки назовут это решение писателя роковым для его литературной судьбы, а «Конька-Горбунка» – единственным творением подлинного таланта. Сказкой, пережившей автора.

Сам Ершов в одном из писем сетовал: «Муза и служба – две неугомонные соперницы – не могут ужиться и страшно ревнуют друг друга. Муза напоминает о призвании, о первых успехах, об искусительных вызовах приятелей, о таланте, зарытом в землю и пр., а служба – в полном мундире, в шпаге и шляпе, официально докладывает о присяге, об обязанностях гражданина…»

И в этом верном служении родному краю раскрылся новый талант Ершова. 25 лет трудового подвига! Поражает многогранность его деятельности: директор губернской гимназии, создавший гимназический театр, журналист, собравший в многочисленных путешествиях и опубликовавший на страницах «Тобольских губернских ведомостей» материалы по истории сибирского края. Ершов открыл женские школы в нескольких городах, библиотеку, участвовал в строительстве храма… И продолжал творить – пьесы, рассказы, повести, стихотворения, переводы. В строки переплавлялись жизненные впечатления – свидетельства интенсивной духовной жизни писателя.

Много испытаний выпало на долю Петра Павловича: смерть сначала первой, а затем и второй жены во время родов, болезнь и смерть нескольких детей. Но с твёрдостью и смирением православного человека Ершов преодолевал все жизненные невзгоды. Неизменно обращаясь за поддержкой к Творцу:

Ты дал мне Веру в Провиденье

Ты дал надежду мне в скорбях

И ниспослал мне утешенье

В отрадных чувствах и слезах.

Моя молитва, 1840

Почти каждое новое прижизненное издание «Конька-Горбунка» – это тоже тщательный труд автора, продолжавшего в течение всей жизни работу над текстом сказки. Сказки, которая не пережила, а обессмертила своего автора. Сказки, с которой мы растём…


200 лет со дня рождения автора "Конька-Горбунка"

200 лет со дня рождения автора "Конька-Горбунка"


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 124 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/80855/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос