Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 880
Новости. Опубликовано 19.03.2020 20:05  Просмотров всего: 1893; сегодня: 4.

Вячеслав Никонов: Воспитывать детей нужно, гордясь за великую страну

Вячеслав Никонов: Воспитывать детей нужно, гордясь за великую страну

Книгу издательства «Русское слово» представил 18 марта автор — известный российский историк и политолог, председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Пресс-конференция на тему «Куда идёт современный мир?» состоялась в МИА «Россия сегодня».

Новая работа Вячеслава Никонова — это дополненное издание книги «Код цивилизации», которая выходила пять лет назад. Монография посвящена осмыслению тенденций мирового развития, через призму взаимодействия разных стран. По мнению автора, на земле сейчас происходит смещение центров сил.

Процесс смещения центров мирового экономического и политического развития происходит с Запада на Восток, из Северной Америки и Европы в Азию, туда, где проживает большая часть человечества, отметил историк.

«С этой недели в Китае начинается подъём, производство возвращается. Китай будет и дальше уходить в отрыв по экономическому развитию от всех остальных государств. Именно Китай выдвигается на роль второго мирового центра силы, и усилия других центров по ограничению влияния Китая будут основными сдерживающими факторами китайского роста», — считает Вячеслав Никонов.

Автор сосредотачивает своё внимание не только на сугубо политических аспектах существования той или иной цивилизации, но органично сочетает в своём анализе социальные, географические, экономические и культурные факторы, делает глубокие исторические экскурсы в прошлое отдельных стран и регионов.

«Современный мир весьма опасен, самое главное сегодня — обеспечить выживание человечества. Пандемия опасна, но куда опасней те столкновения, которые могут возникнуть, которые могут вызвать люди, особенно в ядерную эпоху. В этой большой игре, которая ведется сейчас в глобальном масштабе, ставки ведь абсолютны — выживание человечества», — подытожил председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке.

Вячеслав Никонов – доктор исторических наук, председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председатель правления фонда «Русский мир». Трижды избирался депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Под научной редакцией Вячеслава Никонова издательством «Русское слово» выпущены линии учебников по обществознанию для основной и средней школы, победившие в номинации «Учебник XXI века» на конкурсе «Книга года – 2019». Вячеслав Никонов является автором учебников по истории России для 10 класса, книг «Понять Россию», «Российская матрица», выпущенных в издательстве «Русское слово», а также многочисленных других работ.

Отвечая на вопросы журналистов о качестве современных учебников истории, учёный отметил одним из недостатков западноцентризм.

«Я в своей книге «Код цивилизации» исправляю этот серьёзный перекос. Всё-таки большая часть истории делалась не в Европе, и не на Западе», — рассказал парламентарий.

Но ключевой проблемой учебников по истории России депутат считает отсутствие чувства гордости за страну. Вячеслав Никонов подчеркнул, что нашей стране есть чем гордиться.

«Россия создала великую литературу, великое искусство, великую науку. Мы победили фашизм и первыми вышли в космос. Такой вклад, который мы внесли в мировую цивилизацию, мало кто внёс. Нам нужно гордиться своей историей, это самое важное, что должно быть в наших учебниках», — сказал Никонов.

Он добавил, что российская история была и трагической, и героической, но это свойственно всей человеческой истории.

«К примеру, говорят, что Иван Грозный был кровавым деспотом, но если посмотреть, что делали Тюдоры, правившие в это время в Англии, то Иван Грозный покажется невинным ребёнком», – отметил Никонов.

К своей истории нужно относиться уважительно, и воспитывать детей на том, что мы представляем великую страну, заключил глава Комитета Госдумы по образованию и науке.


Вячеслав Никонов: Воспитывать детей нужно, гордясь за великую страну

Вячеслав Никонов: Воспитывать детей нужно, гордясь за великую страну

Вячеслав Никонов: Воспитывать детей нужно, гордясь за великую страну


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 120 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/81717/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос