Сегодня понедельник, 26.10.2020: публикаций: 895
Новости. Опубликовано 14.04.2020 17:48  Просмотров всего: 1383; сегодня: 3.

14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Фонвизина

14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Фонвизина

Что вы знаете о Денисе Ивановиче Фонвизине и его комедиях из школьной программы? Предлагаем вам проверить память! О творчестве Фонвизина и месте его произведений в истории русской литературы – в материале издательства «Русское слово», посвящённом 275-летию со дня рождения литератора.

«Я жил недорослем, гонял голубей…» Это признание Петруши Гринёва любой читатель – хоть современник Пушкина, хоть современник Прилепина – прочтёт с одинаковой интонацией. Потому что изначально нейтральное слово «недоросль» давно стало оценочным, почти приговором.

Мы сразу представляем недалёкого, умственно и душевно неразвитого, грубого и эгоистичного, капризного и хитрого подростка, умело пользующегося неуёмной материнской любовью в собственных целях.

«Не хочу учиться, хочу жениться!» – вот его жизненное кредо. Можно добавить – ещё сладко поспать и поесть…

Это подавление любых духовных интересов примитивным животным началом, казалось бы, начисто лишает Митрофанушку всего человеческого.

«Аз есмь скот… а не человек… поношение человеков…».

Но это же делает его героем вне времени, понятным и близким каждому из нас, обнаруживая в комедийном, гиперболическом образе свойственные почти любому человеку слабости. Он не зол и не подл по натуре, просто искренне убеждён, что весь мир создан исключительно для его личного «диванного» комфорта.

Чтобы создать такого героя, нужно быть очень чутким к общественным тенденциям и очень точным в постановке нравственных диагнозов: «Дворяне, посмотрите на себя со стороны, вы вырождаетесь!». А ещё – очень смелым, остроумным и свободным. Таким, как назвал его Пушкин в хрестоматийных строчках своего романа в стихах:

…Сатиры смелый властелин,

Блистал Фонвизин, друг свободы…

Денис Иванович Фонвизин не просто наш первый классический комедиограф, чьи пьесы уже третье столетие не сходят со сцены (а «Бригадир», высмеивающий в том числе слепое поклонение иностранному, звучит сейчас никак не менее злободневно, чем «Недоросль»). Он наш первый сатирик, увидевший не только сиюминутную «пену», но и глубокие корни отечественных бед и неурядиц. При этом он не глумится и не злорадствует, а горько скорбит. Ведь по сути комедия есть художественная констатация недопустимого разрыва между действительным и должным… А это ведь, если задуматься, достойно не только смеха, но и «незримых слёз».

Неслучайно князь Владимир Одоевский, оценивая комедийный дебют молодого Островского, признался, что знает на Руси, до появления «Банкрота», три трагедии: «Недоросль», «Горе от ума» и «Ревизор». Получается, что Фонвизин и создал отечественную комедию как жанр, и определил неповторимо русское, то есть трагическое её звучание – ведь с лёгким сердцем смеяться над Скотиниными и Простаковыми нельзя. Стыдно. И необходимо громадное нравственное, причём общенациональное усилие, чтобы наш общий «недоросль», как Петруша Гринёв, вырос, наконец, в человека чести и высокого нравственного достоинства.


14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Фонвизина

14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Фонвизина

14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Фонвизина


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 124 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/92588/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос