Сегодня суббота, 23.01.2021: публикаций: 920
Новости. Опубликовано 24.11.2020 18:42  Просмотров всего: 1286; сегодня: 4.

Жюри Национальной литературной премии начало оценку работ финалистов

Жюри Национальной литературной премии начало оценку работ финалистов

По результатам отборочного этапа Национальной литературной премии для молодых авторов, организатором которой выступает Роскультцентр, в шорт-лист вошло 50 произведений в 8 номинациях. Имена лауреатов будут названы на торжественной церемонии вручения премии 3 декабря в Москве.

Победители премии будут определены профессиональным жюри, в состав которого вошли писатели, литературные критики, а также известные деятели в области культуры и литературы: писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, литературный критик, писатель и лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин, писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, писатель-фантаст Вадим Панов, авторы книг в жанре остросюжетного романа Анна и Сергей Литвиновы, писательница, автор детективов Татьяна Полякова, писатель Дмитрий Емец, писательница Юлия Варенцова, писатель и художник Петр Скляр, вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, писатель, журналист, главный редактор РИАМО Максим Шарапов, генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов, руководитель проектов ЛитРес: Самиздат и Чтец Евгений Федотов и другие известные литературные деятели.

«Литературная одарённость – это совершенно уникальное явление. Нередко, особенно это заметно у юных авторов, она скрыта плотным слоем всего наносного: стремления подражать известным писателям, неопытности, типичных ошибок начинающих, несформированного ещё умения проявить свою творческую индивидуальность. Но порой случается, что под всей этой «пустой породой» обнаруживается настоящий самородок. И очень важно его не пропустить, поддержать молодого человека в нужную минуту, чтобы он поверил в себя и смог бы совершенствовать и развивать свой талант», – заявил Олег Рой.

Известный писатель также подчеркнул важный для него факт того, что в конкурсном отборе принимают участие соискатели не только из мегаполисов, но и из маленьких городов, сел и поселков: «Таланты есть везде, но одарённому молодому человеку, живущему в глубинке, в разы труднее заявить о себе и быть услышанным, чем его сверстнику из Москвы или Санкт-Петербурга. И наша не только задача, но даже обязанность помогать в первую очередь способной молодёжи из провинции», - добавил Олег Рой.

Писатель-фантаст Вадим Панов тоже отметил важность проведения премии: «В настоящее время Сеть даёт начинающему автору колоссальные возможности для того, чтобы заявить о себе. Возможностей настолько много, что можно в них затеряться: среди платформ, каналов и блогов. Сеть превращается в лабиринт, в котором очень сложно отыскать нужную информацию, а яркая, профессиональная премия, не только поможет заявить о себе, но и может послужить отличным стартом карьеры».

В этом году состав жюри пополнил победитель Национальной литературной премии Роскультцентра прошлого года Булат Ханов. Молодой автор прошел путь от конкурсанта до лауреата и не понаслышке знает о всех волнениях и переживаниях в процессе участия.

«Премия еще раз подтверждает мысль о том, что никакая пандемия, никакие экономические бедствия и иные весомые обстоятельства не способны задавить или хотя притушить желание производить тексты и соревноваться с другими авторами, - комментирует Булат Ханов. - К сожалению, многим авторам ощутимо не хватает художественного вкуса и читательского багажа, из-за чего на выходе получаются неуклюжие поделки и имитации. Есть и, напротив, многообещающие прозаики, вызывающие восхищение творческой смелостью, неожиданными решениями. В любом случае нет унылого чувства монотонности и однородности: писатели не замыкаются на чем-то одном, пытаясь угодить экспертам и попасть в стопроцентно премиальную тему».

Лауреат премии прошлого года также призвал будущих участников к освоению новых для себя приемов и форм, чтению художественной литературы, философских трудов и к поддержанию высокой требовательности к себе.

Победители Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, удостоятся следующих призов:

Номинации «Художественная книга» (направления «Детектив», «Фантастика», «Проза», «Поэзия»), «Детская книга», «Нонфикшн», «Дебют» – авторский договор на выпуск книги в издательстве «Эксмо»Номинация «Художественная книга» (направления «Проза», «Поэзия») – публикация в Литературной газетеНоминация «Киносценарий» – возможность попасть в пул сценаристов, с которыми работает продюсерская компания «Среда» и скаутинговое агентство «Бест кейс»Специальная номинация «Электронная книга» – предложение заключить контракт на выпуск произведения в издательстве «ЛитРес», изготовление аудиоверсии своего произведения с последующим распространением на ресурсах ЛитРес, подарочный тираж печатной версии книги, скидки на услуги ЛитРес:Самиздат, дополнительное продвижение произведения на всех ресурсах группы компаний «ЛитРес».


Ньюсмейкер: Роскультцентр — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос