Сегодня суббота, 17.04.2021: публикаций: 933
16.02.2021 14:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4812; сегодня: 3.

Чаепитие с автором, или знакомьтесь, Вера Эн

Чаепитие с автором, или знакомьтесь, Вера Эн

- Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

- Я пишу, мне кажется, всю свою жизнь. Лет с 7-то точно, как только научилась держать ручку. Сначала стихи, потом перешла к прозе. Толчком для этого перехода стало отсутствие книг, которые задевали бы душу. В дни моей юности с книгами были существенные перебои, вот и приходилось заполнять пробелы с помощью собственных фантазий. А теперь уже не представляю себя, не пишущей новую историю.

- В каких жанрах предпочитаете работать?

- Любовный роман: современный, фэнтезийный, исторический. Я, наверное, как и большинство прекрасных девушек вне зависимости от возраста обожаю романтику и испытываю трепет, читая о сильной и чистой любви. И еще больший – когда о ней пишу.

- Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

- Сложно сказать. Вначале мне очень хочется вдохнуть в придуманных героев жизнь и познакомить с ними читателей. Каждый раз я искренне надеюсь, что история зацепит не только меня, что кому-то еще захочется прожить ее вместе с героями, сопереживая им и радуясь за них. А вот последняя точка в тексте нынче не вызывает совсем никаких эмоций. Это просто точка. И впереди, хочется надеяться, будет еще не одна такая.

- Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относиться к вашему творчеству?

- Знают, но, к сожалению, они к этому равнодушны. Что ж, у каждого свои интересы, и я очень рада тому, что сейчас есть возможность поделиться творчеством с людьми, которым оно по душе. Самиздатовские сайты стали для меня Манной небесной. Это очень важно – иметь возможность выразить себя и получить от других людей поддержку.

- Писательство для вас — это хобби или профессия?

- Хобби. Любимое многолетнее хобби. И я не хочу превращать его в профессию. Это такая отдушина, где нет сроков, нет начальства, нет рамок – лишь чистый полет фантазии. Отдых и вдохновение.

- Писатель должен писать только о том, в чем разбирается, или это всего лишь придуманные рамки?

- Писатель должен писать о том, что ему близко и о чем он хочет рассказать. Сейчас у писателей колоссальная возможность получить необходимый материал для своих книг, надо только не лениться его искать. Пусть это будет довольно-таки поверхностное ознакомление, но ведь и среди читателей вряд ли найдется множество глубоких специалистов, которым будет важна математическая точность. Если есть нужная атмосфера, она перекроет определенные технические огрехи. Все-таки не учебники пишем, а развлекательную литературу.

- Что изменилось в вас после того, как вы стали писать книги?

- Я стала меньше читать. Просто не остается на это времени.

- Писательство – это дар или приобретенный навык?

- Это дар, как и любой другой. Кто-то пишет картины, кто-то строит ракеты, кто-то сочиняет музыку. У каждого есть свой дар. Если человек нашел ему применение, если сумел его развить, дар становится гением. Либо просто служит человеку той самой отдушиной, которой стало для меня писательство.

- Перед началом работы кому-то нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая, кто-то начинает писать в одно и то же время. А у вас есть писательские ритуалы?

- Убрать телефон. Чем дальше его засуну, тем больше шансов на плодотворную работу.

- Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой? 

- Вот именно в кровати, под одеялом, ручкой в тетради. Подозреваю, что я в этом плане пережиток прошлого, но монитор настолько надоедает на работе, что дома вызывает настоящее отвращение и не дает возможности погрузиться в историю всей душой. А тетрадка с ручкой весьма хороши для создания романтического настроения. 

- Как вы относитесь к критике?

- Плохо. И ко всем этим высказываниям о том, что критик помогает писателю расти, отношусь с изрядной долей скептицизма. Если писатель ищет критики, если просит (или даже заказывает) ее, это его дело. Если он просто хочет поделиться свой историей с единомышленниками, ему не нужны негативные эмоции под любым соусом. Но это вообще очень сложный и широкий вопрос. Что считать критикой? Кто имеет на нее право? С какой целью она имеет место? И еще множество уточняющих факторов. Я выкладываюсь по большей части бесплатно и поэтому ищу просто доброжелательного общения. И благодарна всем моим читателям за то, что они дают мне возможность удовлетворить эту потребность. 

- Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

- Очень! Еще в детстве всегда безумно хотелось обсудить с кем-нибудь понравившуюся книгу, поделиться эмоциями и узнать чужое мнение. А тут много больше: своя история, свои герои, за которых переживаешь всей душой. И когда получаешь читательский отклик, это очень радует и придает сил. Порой светлые, добрые, эмоциональные отзывы помогают пережить трудные времена в реале, - и за них я особенно благодарна.

- Сколько часов в день вы уделяете книге?

- В среднем часа полтора-два. Бывает гораздо больше. Бывает вообще неделями не подхожу к ручке. Но это между историями. Стараюсь не испытывать слишком долго терпение любимых читателей.

- У вас есть норма, которую вы должны написать в день, или все происходит исключительно по вдохновению?

- Поставила себе минималку 5000 знаков в день. Иногда получается больше, иногда меньше, но в среднем стараюсь держать темп. При наличии основной работы стараюсь не зарываться.

- Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

- Они живут своей жизнью и запросто могут вывернуть сюжет одним диалогом в другую сторону. Герои третьего плана спокойно могут выйти на первые роли, а кажущиеся злодеи оказаться на самом деле героями. Все как в жизни: куда свернешь, того и достигнешь.

- Вы пишите свои книги по плану, или сами не знаете, что будет дальше?

- У меня всегда есть концовка, ради которой я начинаю историю и которая не может измениться. Все остальное меняется по ходу повествования, иногда поворачивая все с ног на голову и заставляя перепридумывать половину сюжета. Но так писать интереснее: история, сколь бы длинной она ни была, не надоедает. Она не статична, она позволяет героям развиваться и миру – меняться вместе с ними. 

- Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

- Читаю те же самые жанры, что и пишу. Иногда еще балуюсь детективами. Но, как уже говорила, времени на это катастрофически мало, поэтому всегда радуюсь, когда нахожу действительно зацепившее меня произведение. Потом долго хожу под впечатлением, переваривая и заново проживая уже известные события.


Ньюсмейкер: Писатель Галина Герасимова — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prodaman.ru/Vera-En/books?b313f8fd-47e2-46ae-b9a6-97effedec726
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос