Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 983
01.10.2021 15:23
Новости.
Просмотров всего: 11277; сегодня: 1.

Духовная связь России и Италии

Духовная связь России и Италии

В этом году мир отмечает 200-летие со дня рождения двух великих русских писателей – Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. Чем дальше в истории, тем ярче светит талант двух мыслителей, оказавших и оказывающих влияние на умы всего человечества.

Удивительно, что и Ф.М. Достоевский, и Н.А. Некрасов, и Л.Н. Толстой, М. Горький и много других русских писателей оказывается духовно связанными с Италией, своей вечной красотой и бессмертной поэзией влияющей на них и притягивающей лучшие умы России, создавшие здесь свои вписанные в историю всего человечества творения.

12 апреля 1857 года Николай Алексеевич Некрасов пишет Льву Николаевичу Толстому: «Жаль, что Вы теперь не в Риме. Все эти дни я смотрел разные религиозные дивы, подобных которым нигде нельзя увидать, кроме Рима. Сейчас воротился с самой эффектной церемонии. Папа с балкона благословлял народ и кидал буллы. Огромная площадь Св. Петра битком была набита народом и экипажами. Зрелище удивительно красивое - в размерах колоссальных. Сегодня вечером Св. Петр будет весь мгновенно освещен - пойду смотреть».

Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов оба связаны со Флоренцией, - здесь они уходили от мира в творчество, от сиюминутного в бессмертие, открывая  читателю новые грани своего таланта, наиболее полно открывающегося миру в этой атмосфере свободы и вдохновения, божественной эстетики  античной культуры, неуловимо витающих вокруг старинных храмов и дворцов Тосканы. И эта тоска по свободе творчества, свободе духа из Италии перекочевала на страницы произведений русских писателей, тем самым породнивших невидимыми духовными нитями Россию и Италию, русское и итальянское художественное мышление.

Италия тоже помнит своих русских сынов – в Италии помнят и любят Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого и А. Фета и других впитавших дух Италии, припадающих к ней в особо тяжелые периоды жизни и передавших его русскому читателю. "Именно для русского сознания Италия обретает особую ценность и притягательность", - неслучайно писал Н.А. Бердяев.

В 2021 году на кафедре «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» Московского государственного психолого-педагогического университета был издан сборник научных статей, посвященных 200-летию Ф.М. Достоевского:

Буквально через несколько дней после выхода книги изданием заинтересовалась Культурная ассоциация «Друзья Великой России», которая стремится стать культурным и художественным пространством, в рамках которого возможно осуществление культурного и информационного обмена достижениями в таких важных областях как искусство, культура, музыка и история России, возрожденном в столь выразительной среде, как Италия. Италия всегда была местом притяжения для русской культуры, которая, в свою очередь, оказывала и оказывает влияние на культурные тенденции “Bel Paese”, как написано в задачах ассоциации.

Культурная ассоциация «Друзья Великой России» выдвинула сборник «Достоевский и Италия», инициатором и главным вдохновителем которого стала доктор филологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета И.В. Дергачева, на Интернациональную премию А.С. Пушкина. Каждые два года ассоциация проводит в Риме Международную Пушкинскую премию, которая становится прекрасной возможностью для создания пространства для творчества, наилучшим образом раскрывающего близость и взаимопроникновение двух наиболее важных мировых культур. Ассоциация стремится стать ориентиром не только для выходцев из России, но и для всех тех, кто ощущает себя причастным к великим ценностям культурного наследия и хотел бы рассказать о значимости собственного опыта погружения в русскую и итальянскую культуры, что отмечено как основная цель Ассоциации «Друзей Великой России».

Такая быстрая реакция Италии на научный сборник, вышедший в России, - свидетельство неразрывности российско-итальянского художественного наследия и  взаимовлияния двух культур.

Автор: С.М.Махмудова, доктор филологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета.

Сферы деятельности: Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Италия
Сайты столиц стран: Италия - Рим

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 116 публикаций
Сайт: mgppu.ru/people/85/1930
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...